“ 全面深化改革的中国 ”

中国 北京 2014年3月22 - 24日        主办:国务院发展研究中心       承办:中国发展研究基金会

经国务院批准, 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2014年会”将于2014年3月22-24日在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛以“全面深化改革的中国”为主题,围绕新型城镇化、财税体制改革、社会保障体系建设、开放型经济新体制构建、生态文明等一系列重大议题进行探讨。

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨,多项重大的改革举措将在年内试水探路。 中国将如何立足自身国情,进一步解放思想, 提高改革的系统性、整体性、协同性,为社会主义现代化建设奠定坚实的基础,受到国际社会的热切关注和期待。

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛, 旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,中国发展高层论坛在今年迎来了第15届,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。

时间:2014年3月22日-24日 地点:北京钓鱼台国宾馆

3月22日(星期六)08:30-09:402014年世界经济形势展望

步入2014年,多家机构对世界经济给出了“谨慎乐观”的预期。美欧发达经济的复苏是否意味着之前的干预措施收到了成效?这种复苏可持续吗?导致当前部分新兴经济体陷入麻烦的主要原因是什么?新兴经济体会普遍陷入危机中吗?

3月22日(星期六)09:50-11:00从制造大国到制造强国

中国作为世界工厂不仅面临着更加激烈的国际竞争,还受到国内劳动力成本上升、产能过剩等因素的挑战。在新的形势下,中国将如何塑造自己的竞争力?中国制造如何克服“大而不强”问题,向价值链高端攀升?从国际上看,政府和企业如何应对比较优势的调整,实现产业转型升级?

3月22日(星期六)09:50-11:00建设陆海丝绸之路

中国提出了雄心勃勃的建设陆上和海上丝绸之路的构想。这样一种两翼齐飞的战略,如何为中国建设新型周边国家关系提供助力?这一战略的实施需要克服哪些障碍和困境?会对中国自身和周边国家的发展可能会带来哪些影响?

3月22日(星期六)09:50-11:00改革优先序与短期增长风险

中国改革红利在长期前景巨大,但也短期面临突出的经济下行压力。如何合理选择改革优先序,确保获取长期红利并有效化解短期增长风险?在金融危机后,许多国家都进行了广泛而有深度的结构性改革,这些改革的成效如何,有哪些经验和教训?

3月22日(星期六)11:20-12:20投资自由化与企业走向世界

在全球化新时代,包括中国在内的发展中国家在发达国家以及其他发展中国家的投资也在迅速增长,许多企业在走出国门时遭遇了严重的挫折。发展中国家企业跨国投资失败的原因何在?如何提高企业境外投资的成功率?

3月22日(星期六)11:20-12:20投资环境与政府职能转变

在市场对资源配置起决定性作用的背景下,政府的职能该如何定位?良好的投资环境应该具备哪些特征?行政审批制度改革等一系列新举措对优化投资环境有何助益?

3月22日(星期六)11:20-12:20房地产市场与宏观经济稳定

在中国一些地方出现的房价快速下跌,引起了国内外对于中国房地产市场崩盘进而影响宏观经济稳定的担心。如何判断中国房地产市场的形势?会拖累整个宏观经济陷入全面的危机吗?中国可以从美国、日本和欧洲房地产市场的发展以及危机干预中吸取哪些经验和教训?

3月22日(星期六)11:20-12:20教育改革、劳动力市场与包容性增长

当前一些发达经济体仍面临高失业率的困扰,青年就业问题尤其突出;中国的劳动力市场也面临人口红利减弱、劳动力成本上升、高素质劳动力人口供给不足等问题。面对劳动力市场失衡,如何创造新的就业需求?教育体系应该进行哪些改革,才能使弱势群体融入劳动力市场,实现包容性增长?

3月22日(星期六)11:20-12:20中国经济2014与中长期展望

3月22日(星期六)14:30-15:30人民币时代到来?

人民币在跨境贸易和投资中的使用不断扩大,离岸人民币市场也迅速发展。人民币国际化进程加快对中国乃至世界的政治与经济体系将带来什么影响?“人民币时代”会迅速到来吗?人民币资本项下可自由兑换会带来哪些机遇和挑战?

3月22日(星期六)14:30-15:30透视政府债务风险

当前中国以及许多发达国家都面临政府债务高企的挑战。政府债务的快速累积在多大程度上以及如何导致经济危机?如何防范由政府债务引致的经济和政治危机?中国当前在地方政府债务管控上可以从国际上吸取哪些经验和教训?

3月22日(星期六)14:30-15:30包容而可持续的新型城镇化

中国正在经历快速而规模空前的城镇化。包容性、可持续和以人为本是城镇化质量高低的主要标志。如何使城镇化进程依循经济社会发展的规律?如何使城镇化成为缩小城乡和地区发展差距的途径,变得更具包容性?什么样的城镇化有助于可持续发展而不是相反?

3月22日(星期六)14:30-15:30颠覆性技术:重塑商业模式

新科技创新正深刻地影响我们的生产与生活方式。包括移动互联网、云计算、大数据、物联网、自主汽车、先进的机器人技术、3D打印、新能源等在内的技术,被认为最具经济影响性的颠覆性技术。这些技术会给相关的行业以及商业模式会带来哪些颠覆性变化?新技术应用可能会带来哪些风险?推动技术的发展及其应用,需要建立哪些新的游戏规则?

3月22日(星期六)15:50-16:50资源价格改革:撬动绿色发展

中国资源性产品价格调整进入了实质性阶段。资源价格改革在多大程度上有助于推动绿色发展?在“调结构”的背景下,资源价格改革需要克服哪些关键障碍?如何平衡资源价格改革中的利益关系?价格的改革时机如何选择?

3月22日(星期六)15:50-16:50从投资驱动到创新驱动

近年来,中国研发投资和产出迅速增长,但自主创新的质量和成果转化仍是明显短板,创新驱动增长的贡献仍然有限。制约中国从投资驱动向创新驱动转型的关键因素有哪些?政府和企业应该采取哪些措施以增加自主创新能力?如何通过国际合作提高创新能力?

3月22日(星期六)15:50-16:50混合所有制与国企改革

十八届三中全会后,积极发展混合所有制经济成为新一轮国企改革的核心课题。发展混合所有制经济需要破解哪些难题?混合产权企业如何完善治理机制?民营资本和国际资本如何参与大型央企改革?

3月22日(星期六)15:50-16:50农业现代化与粮食安全

“民以食为天”,粮食安全是于国于民的大事。在全球化的背景下,应如何推进农业现代化以提高农业生产率和保障粮食安全?如何更好地利用国际和国内两种资源、两个市场?如何在确保粮食供应数量的同时保证粮食的质量?

3月22日(星期六)15:50-16:50提速金融改革

国际金融危机引发了全球范围对金融体系的反思,也催生了一系列金融改革措施。各国在金融改革过程中,各有哪些侧重,成效如何?在全球性金融改革的背景下,中国如何处理好金融市场化、金融发展和金融稳定的关系?如何完善多层次资本市场体系?

3月22日(星期六)14:30-16:30投资女性:新观点与新主张

女性对实现经济包容性可持续增长具有关键作用。尽管如此,社会各层面仍然对投资女性存在各种阻碍与壁垒。投资女性应着重于哪些方面?什么样的政策和措施可以推动女性在经济发展中的积极作用?如何通过充分发挥“半边天”的潜力来应对未来的挑战?

3月23日(星期日) 09:40-10:50新型城镇化与城乡统筹发展

城镇化是中国实现现代化的必由之路。新型城镇化新在哪里?新型城镇化将如何重塑中国城乡关系、实现城乡统筹发展?实现新型城镇化需要哪些前提条件?

3月23日(星期日) 11:20-12:30财税体制改革与发展转型

财税体制改革是中国新一轮改革开放的抓手。本轮中国财税体制改革的基本取向是什么?哪些领域的改革将从根本上推动中国的发展转型?财税体制改革可能会面临哪些挑战,又将如何应对?

3月23日(星期日) 14:40-15:50构建公平而可持续的社会保障体系

公平的社会保障体系是包容性发展的基石。社会保障体系应该如何体现公平性?如何使社会保障体系的发展与经济发展水平相适应,在长期可持续?如何通过完善社会保障体系激发经济体系的活力,使社会发展与经济发展相互促进?

3月23日(星期日) 16:10-17:20构建开放型经济新体制

以开放促改革是中国的重要经验,随着对外开放已经进入一个新的历史时期,迫切需要推动开放型经济的战略创新。在当前,中国将如何完善利用外资制度和改革对外投资体制?自贸区的试验将在哪些方面推动改革深化?中国的开放将对全球贸易体系产生何种影响?

3月24日(星期一)09:00-09:50应对过剩产能

产能过剩威胁着中国经济运行的稳定。在化解产能过剩过程中,如何使市场的手段和政府的政策有效结合?如何平衡化解产能过剩与稳增长、保就业的关系?如何使化解产能过剩与创新驱动相结合,促进经济结构调整?

3月24日(星期一)09:50-10:40探索低碳发展之路

面对严峻的环境挑战,发展低碳经济已经成为全球性共识。在未来,低碳经济将如何重塑经济的可持续发展能力?什么样的政策是有利于发展低碳化的?有哪些国际和国内的实践被证明是可行的?各国应如何加强合作?

3月24日(星期一)11:00-11:50全面改革,开创新路

中国改革需要顶层设计和摸着石头过河相结合,地方政府在改革上的有益探索将为全面深化改革开创新的路径。在新一轮改革中,各地在改革上各有哪些新举措?如何保证地方改革的顺利实施并为全国的改革提供借鉴?