首页 > 关于论坛 > 主席致辞

 

论坛主席 李伟

大家好,我是国务院发展研究中心主任李伟。作为论坛主席,我十分真诚地对各位嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来为中国发展高层论坛做出贡献的各位朋友致以衷心的感谢和敬意!

今年是论坛举办15周年。十五年来,论坛紧扣时代脉搏,聚焦中国经济社会发展重大战略,反映国计民生的热点焦点问题,不断创新办会理念和方式,努力拓展对话平台和渠道,始终保持旺盛的生命力和蓬勃的发展势头,已成为中国自主品牌国际一流的著名论坛。

2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。中国过去的快速发展,主要靠的是改革。解决业已积累的各种矛盾,改革仍是关键所在。保持未来健康持续稳定发展,更需要全面深化改革。

国务院发展研究中心作为直接为党中央国务院决策服务的政策研究咨询机构,在新的一年中,将积极建设中国特色新型智库,力争为党中央国务院决策提供“行之有效”的政策建议,为全面深化改革提供高质量的智力支持,为提升国家软实力做出新的贡献。

“欲穷千里目,更上一层楼”。十五年只是一个起点,展望未来,随着中国经济社会快速发展和改革开放不断深入推进,中国发展高层论坛面临更加广阔的发展前景。我相信,在中外方各界朋友的共同努力下,论坛一定会办得更具特色、更上水平、更有成效,为促进中国和世界的共同发展做出更大的贡献!

 

外方主席 道格拉斯•欧博赫曼

大家好,我是卡特彼勒公司董事会主席兼首席执行官道格拉斯•欧博赫曼。能够担任2014年中国发展高层论坛的外方主席,我感到非常荣幸。

今年是这一极具影响力论坛举办的第十五年。论坛为全球商界和学术界领袖提供了与中国政府领导人和商界伙伴会面的宝贵机会。

中国经济的持续增长是一个奇迹。一个强有力的政府锐意变革,并带领人民摆脱贫困,中国是令人鼓舞的楷模。

回顾过去十五年,中国发生了很多变化:今天,中国是世界第二大经济体,是世界贸易组织的成员,并全面融入全球贸易。中国是全球经济的重要组成部分。

我所在的公司——卡特彼勒,与其它出席中国发展高层论坛的企业一样,通过我们的业务运营和回馈社区行动来支持中国的转型。

如今,中国专注于在广泛领域全面深化经济和社会改革。我期待在这里参与到诸多深入讨论中,包括财税体制改革、建立现代市场体系改革以及建立开放型经济的改革。

很荣幸能担任本届论坛的外方主席,并对中国发展高层论坛15周年致以诚挚的祝贺!