首页 > 关于论坛 > 主席致辞
 

论坛主席 李伟

 中国发展高层论坛即将迎来第16届年会。作为论坛主席和论坛主办方的主要负责人,我代表国务院发展中心十分真诚地对各位嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来为论坛做出贡献的各位朋友致以衷心的感谢和敬意!

中国发展高层论坛始终秉承“与世界对话、谋共同发展”的宗旨,紧扣时代脉搏,聚焦中国经济社会发展重大战略,问计关乎国计民生的热点焦点问题对策,推动中国与世界的相互理解与深度合作。十多年来,论坛坚持创新,努力拓展对话平台和渠道,并在中国和世界各界朋友和伙伴的大力支持下,成为具有中国自主品牌的国际一流论坛和中国与世界对话合作的重要平台。

今年的论坛以“新常态下的中国经济”为主题。新常态是中国经济发展迈向更高水平的必经阶段,其最核心的特征是增长动力的新旧接续。经济发展进入新常态,没有改变中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,没有改变中国经济发展总体向好的基本面。在看到风险与挑战的同时,我们更应该重视新常态下蕴藏着新机遇。要抓住时代赋予的机遇,需要进一步转变政府职能和深化改革,促进市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用。我们期待与会嘉宾就论坛相关议题分享独到见解和思想,为中国的改革发展建言献策。

国务院发展研究中心作为直接为党中央国务院决策服务的政策研究咨询机构,在新的一年中,将积极建设中国特色新型智库, 紧紧围绕全面深化改革、全面建成小康社会等“四个全面”重大战略,切实增强决策服务水平,不断增强战略谋划和综合研判能力,力争为党中央国务院决策提供更多更好更“管用”的政策建议,为中央决策提供更高质量的智力支持,为提升国家软实力做出新的贡献。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国改革开放之风正劲,必将进一步推动中国与世界的互动融合、合作共赢。借此东风,中国发展高层论坛必将拥有更加广阔的发展前景,并在中外方各界朋友的共同努力下,办得更具特色、更上水平、更有成效,更好地为中国的改革开放服务、为中国与世界的合作发展服务!

 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

外方主席 赵国华

作为施耐德电气全球董事会主席兼首席执行官,我很荣幸担任第16届中国发展高层论坛的外方主席。

过去三十年间,中国经济的快速发展创造了大大小小各种奇迹:过去十年中,中国经济对世界GDP增长的贡献率超过18%;在十五年(1999-2014)的时间里,中国经济占世界经济的份额从3%跃升到了12%,使得数亿中国人摆脱了贫困。

当前世界面临着各种不确定性。虽然经济处在复苏的轨道上,但仍然充满各种挑战。在这一全球背景下,中国经济的持续强劲增长将是促进世界经济稳定以及全球繁荣与和平发展的重要力量。

在中国经济向“新常态”转型的过程中,施耐德电气和其他出席中国发展高层论坛的嘉宾一样,很高兴地看到论坛将就诸多议题展开讨论:

• 创新是未来发展的首要动力

• “一带一路”战略构想和改革开放推动全球化进程

• 在国家治理、经济、税收和自由贸易领域进行全面深化改革

在过去15年中,中国发展高层论坛以“与世界对话,谋共同发展”为宗旨,不断发展壮大,是中国政府高层领导、全球商界领袖与国际组织进行对话和政策交流的重要平台。时至今日,论坛已成为对中国乃至全球经济、社会具有深远影响、享有卓越国际声誉的中国论坛之一。

对于受邀担任今年中国发展高层论坛的外方主席,我深感荣幸。希望我们在基于信任、开放和友好的前提下所进行的对话和交流能够取得重要成果。我期待着在此论坛上,与大家齐聚一堂,理解中国新常态的要义,积极探讨,共同努力,以期为各方带来积极影响!