字体:

主席致辞

 

论坛中方主席   国务院发展研究中心主任  李伟

中国发展高层论坛2013年会将于3月23-25日在钓鱼台国宾馆隆重举行。我谨代表国务院发展研究中心,向参加本届论坛的中外代表表示热烈的欢迎。

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心于2000年设立,旨在“与世界对话,谋共同发展”。十多年来,中国发展高层论坛秉承"高端、深度、前瞻、互动"的定位和特色,成为中国政府与国际商界领袖、国际组织领导人、国内外知名学者就中国经济社会发展重大问题进行高层交流和研讨的重要渠道之一,取得了丰硕的成果。

今年的论坛以"中国:改革开放与全面建成小康社会"为主题,届时将围绕全面建成小康社会的目标与政策、财税体制改革、对外开放新格局、城镇化发展等重大议题进行讨论。2013年,是中国全面贯彻落实“十八大”精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。当前,世界经济已进入转型调整期,中国的改革开放也迈向新的征程。中国将如何抓住发展的战略机遇期、把握好稳中求进的总基调、进一步深化改革开放和促进发展方式转变,受到国际社会的热切关注和期待。在这一特殊的历史时点上,论坛既着眼全面建成小康社会这一宏伟目标,又高度关注改革开放的现实路径,是十分及时和必要的。

中国国务院发展研究中心作为国务院直属的政策研究和咨询机构,主要职责是研究中国社会经济发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性和前瞻性问题,以及当前经济社会发展中的重点、热点和难点问题,致力于向中国中央政府提供有针对性和可操作性的政策建议和咨询意见。这次论坛给我们带来了难得的学习交流机会,有利于国际社会了解中国的发展成就和未来改革开放的走向,有助于中国政府了解国际经济社会发展的前沿进展和经验,进一步促进中国和世界的交流与合作。

 

论坛外方主席   西门子股份公司总裁兼首席执行官  罗旭德

 

尊敬的各位来宾,

作为本届中国发展高层论坛的联合主席,我热烈欢迎来自商界、非政府组织、学术界的思想领袖和中国最高决策者及经济规划者出席中国高层发展论坛,并通过这个卓越的平台进行相互交流。

中国即将进入一个新的历史时期使今年的会议具有着特殊的意义。本届中国发展论坛的主题是“改革开放与全面建成小康社会”,这指出了中国新一届领导者将要面临的两个主要挑战:第一,如何实现中国的平衡增长模式,以实现可持续发展; 第二,进一步推动创新、投资、贸易以改善商业环境。

我对大家就各种议题具有启发性的发言充满期待,同时我谨邀请各位与我一起同来自全球的领袖和学者们参与到生动并具有建设性的讨论中去。

 

Copyright © CDRF All Rights Reserved